Les conférenciers
Stéphane GOUYER – Maître de chai de Baie des trésors
Stéphane Gouyer, maître de chai de Baie des Trésors, prend la direction de l’Exploitation Agricole du Galion en 2013. Ingénieur agronome de formation, il se forme pour devenir maître de chai et crée les premiers rhums de Baie des Trésors en 2019. Sa démarche, unique en Martinique, confère aux rhums Baie des Trésors une identité très particulière : chaque rhum est l’expression pure d’un terroir et d’une année de production.
Daniel BAUDIN – Maître de chai de Trois Rivières
Daniel Baudin est une référence mondiale dans l’univers du rhum. Il rejoint en 1985 la distillerie Bacardi en tant que responsable de laboratoire, où il découvre sa passion pour le rhum. Il y acquiert une expertise dans le vieillissement et le stockage, tout en apprenant l’art de la dégustation auprès d’un maître de chai.
En 1992, il rejoint les Rhums Trois Rivières où il devient maître de chai. Sous sa direction, la distillerie multiplie les distinctions, dont le titre de Meilleur Producteur de Rhum au Monde en 2020 à l’IWSC. En 2019, il est honoré comme Meilleur Maître de Chai au Monde lors de l’International Rum Conference à Miami.
Avec près de 30 ans d’expérience dans le monde du rhum, Daniel Baudin a créé plus d’une centaine de millésimes et a développé sa propre technique de dégustation. Il forme désormais la nouvelle génération à l’art de produire certains des meilleurs rhums au monde, tout en continuant à innover pour les rhums emblématiques français Trois Rivières et La Mauny.
Alexandre VINGTIER – Expert rhum et rédacteur en chef de Rumporter
Expert et consultant en spiritueux de renommée internationale, Alexandre Vingtier anime des conférences en Europe, en Asie et en Amérique. Il est également journaliste pour La Revue du vin de France, co-fondateur et rédacteur en chef du magazine international Rumporter et l’auteur de nombreux livres sur le whisky, le rhum ou encore le mezcal, traduits en sept langues et vendu à plus de 100 000 exemplaires. Il visite plusieurs dizaines de distilleries et déguste plusieurs milliers de spiritueux dans le monde entier chaque année. Il est Cognac Educator depuis 2014.
Jerry GITANY – Expert rhum et co-fondateur de la Confrérie du Rhum
Jerry Gitany, diplômé en Sciences Politiques de l’IEP de Grenoble et titulaire d’un MBA de la New York University, est un expert reconnu dans le monde du rhum. Né à Saint-Pierre, en Martinique, il a grandi au cœur de la culture du rhum, influencé par sa famille, notamment un grand-père gérant de la distillerie SAINT-JAMES et un oncle comptable à la distillerie DEPAZ.
Après une carrière dans le secteur bancaire, il est, depuis près de 14 ans, un spécialiste du rhum chez Christian de Montaguère, la première cave dédiée au rhum en Europe, avec près de 1 500 références. Dans ce cadre, il anime des ateliers de dégustation et des masterclasses tout au long de l’année. Co-fondateur de la Confrérie du Rhum et de The Rum Embassy, il promeut les rhums de Guadeloupe et de Martinique à l’international. Président de la société ANTEILLHAS, organisatrice du Bordeaux Rhum Festival, il anime aussi le podcast Le Single Cast et intervient comme juré dans des compétitions internationales. Il est également co-auteur de l’ouvrage Un Rhum averti en vaut deux.
Giovanni TONG-LEE-A-TAI
Maître d’hôtel, barman, responsable du restaurant cejo. J’ai commencé dans le milieu de la restauration à 16 ans BEP hôtellerie restauration, puis engager au rsma comme formateur en service pendant 3ans, débauché par un restaurant bord de mer ( le rendez vous) pendant 4ans, j’ai de nouveau pris la décision de retourner dans l’armée, je me suis engagé dans l’armée de l’air en tant que serveur autorités ou j’ai exercé pendant 11 ans , mais en même temps je travaillais de nuit au 1922 un bar de cayenne ou j’ai pu me faire former et me développer dans le monde de la mixilogie, aujourd’hui je dirige ma petite entreprise de barman maître d’hôtel à domicile pour les professionnels et particuliers. Les 16 et 17 novembre je vous attends pour vous faire découvrir l’originalité des cocktails créé par les 11 maison qui seront présents, à bientôt au bar des palmistes.
Cyrille LAWSON – RHUMS HSE
En charge du développement des rhums HSE depuis plus de 25 ans , Cyrille Lawson n’a de cesse de défendre les rhums AOC Martinique dans le monde entier. Ses connaissances techniques et historiques font de lui un orateur passionné et passionnant qui vous transportera dans l’univers riche des RHUMS AOC MARTINIQUE.
Charles TERREL – BRAUD & QUENESSON
Charles TERREL, directeur commercial des Rhums BRAUD & QUENNESSON depuis le début du lancement de cette nouvelle marque, est un épicurien amateur de vins et de spiritueux qui en a fait son métier.
Après une spécialisation vins dans son cursus commercial, son parcours le dirige vers les spiritueux en 2007, lorsqu’il s’installe en Martinique pour y implanter une franchise d’une enseigne nationale de cavistes chainés.
Charles Terrel s’est formé plus spécifiquement au produit local qu’est le rhum agricole AOC en devenant jury expert auprès du syndicat de L’AOC Martinique et en participant aux commissions d’agrémentation AOC depuis déjà plus de 15 ans.
Stéphane FAURE – Club Rhum Guyane
Stéphane Faure, président de Club Rhum Guyane, découvre le rhum à l’âge de 40 ans et en devient immédiatement passionné. Aux côtés de son ami Yannick, et après de nombreuses dégustations, ils décident de fonder le Club Rhum Guyane. Depuis sa création en 2020, le club a organisé plus de 40 dégustations, rassemblant les amateurs de rhum autour de ce spiritueux à base de jus de canne à sucre. En 2024, le club continue de grandir, partageant cette passion avec un nombre croissant de membres.