Concerts, Exposition, Shows Cooking
concerts samedi 16.11
21h – 23h
JAZZ TRIO
Jean-Louis Danancier est un pianiste, accompagnateur, auteur et compositeur, reconnu pour sa polyvalence et son talent musical, tant sur la scène guyanaise qu’au-delà. Il est également professeur au Conservatoire de Cayenne…
23h – minuit
T2i
Auteur, compositeur, interprète et designer graphique originaire de la commune de Roura, T2i développe depuis un peu plus de deux ans le concept de Rap Fruité : « Je voulais m’offrir une occasion de me réapproprier la culture dont je suis l’un des fruits ; les cultures afro-descendante, guyanaise et rourannaise.
concerts dimanche 17.11
21h – 22h30
Chris Combette
Chris Combette est un artiste en perpétuel mouvement. Son identité s’est construite entre la Guyane, l’Hexagone et les Antilles. Sa musique se nourrit de ses rencontres et de voyage. Ses compositions sont pétries de toutes les sonorités qui forgent le répertoire créole : biguine, mazurka, zouk, salsa, calypso, reggae ou bossa nova. Le concert sur la scène de l’EnCre à Cayenne retrace l’essentiel de son parcours en reprenant les titres phares de ses 5 albums : Plein Sud (1994), Salambô (1996), La Danse de Flore (2003), Les enfants de Gorée (2010), Laissez faire les Anges (2022)
22h30 – minuit
DJ Hydemachris
Hydemachris est un duo composé de Chris Ka et Mehdy Coupra, deux DJ emblématiques de la scène dancehall guyanaise. Ensemble, ils ont su séduire un public large, en particulier dans les Caraïbes, et l’hexagone où leur réputation ne cesse de grandir. Ensemble ils sont a l’origine de Suppa Starz, l’association qu’ils ont fondée avec Luc Amof, devenue une référence en terme d’organisation d’événements marquants qui valorisent la jeunesse et la culture urbaine guyanaise, tels que le Fever Fest et la célèbre soirée Villa Pino.
exposition
Présentation de l’exposition
L’exposition retracera l’histoire de la production de rhum en Guyane, du XVIIe siècle à nos jours. Elle mettra en lumière la fabrication du tafia dans les sucreries entre le XVIIe et le XIXe siècle, puis le développement des petites unités de production de rhum sur l’ensemble du territoire de la fin du XIXe siècle jusqu’au milieu du XXe siècle. Seront également présentées les trois usines centrales : Saint-Maurice (1865-1905), Lamirande (1927-1974) et Rorota (1935-1989), ainsi que la famille Prévot, symbole de cette aventure rhumière. Enfin, l’exposition s’achèvera par la dernière rhumerie de Guyane, Les Rhums Saint-Maurice.
Présentation de la commissaire d’exposition
Nathalie Cazelles est docteur en archéologie et chercheure associée au laboratoire MINEA de l’Université de Guyane. Elle a soutenu sa thèse en 2016 sur l’évolution des industries sucrière et rhumière en Guyane entre le XVIIe et le XXe siècle.
shows cooking
Animés par les Toques Guyanaises, de 16h à 17h samedi 16 et dimanche 17 novembre.
LES TOQUES GUYANAISES
L’association Les Toques Guyanaises a pour mission de promouvoir la gastronomie et la culture guyanaise en valorisant le terroir, les chefs locaux et les producteurs. Elle rassemble des professionnels de la restauration qui, à travers des ateliers et des dégustations, mettent en avant la richesse culinaire de la Guyane. Depuis sa création, l’association participe à des événements internationaux, tels que la Foire de Paris, et collabore avec les Toques Françaises pour étendre la visibilité de la cuisine guyanaise à l’étranger. Avec des projets ambitieux, elle continue de développer la notoriété de la gastronomie guyanaise.