
les masterclasses
10 masterclasses au programme !
Les conférenciers
Daniel BAUDIN – Maître de chai de Trois Rivières
Daniel Baudin est une référence mondiale dans l’univers du rhum. Il rejoint en 1985 la distillerie Bacardi en tant que responsable de laboratoire, où il découvre sa passion pour le rhum. Il y acquiert une expertise dans le vieillissement et le stockage, tout en apprenant l’art de la dégustation auprès d’un maître de chai.
En 1992, il rejoint les Rhums Trois Rivières où il devient maître de chai. Sous sa direction, la distillerie multiplie les distinctions, dont le titre de Meilleur Producteur de Rhum au Monde en 2020 à l’IWSC. En 2019, il est honoré comme Meilleur Maître de Chai au Monde lors de l’International Rum Conference à Miami.
Avec près de 30 ans d’expérience dans le monde du rhum, Daniel Baudin a créé plus d’une centaine de millésimes et a développé sa propre technique de dégustation. Il forme désormais la nouvelle génération à l’art de produire certains des meilleurs rhums au monde, tout en continuant à innover pour les rhums emblématiques français Trois Rivières et La Mauny.
Cyrille LAWSON – RHUMS HSE
En charge du développement des rhums HSE depuis plus de 25 ans , Cyrille Lawson n’a de cesse de défendre les rhums AOC Martinique dans le monde entier. Ses connaissances techniques et historiques font de lui un orateur passionné et passionnant qui vous transportera dans l’univers riche des RHUMS AOC MARTINIQUE.
Stéphane FAURE – Club Rhum Guyane
Stéphane Faure, président de Club Rhum Guyane, découvre le rhum à l’âge de 40 ans et en devient immédiatement passionné. Aux côtés de son ami Yannick, et après de nombreuses dégustations, ils décident de fonder le Club Rhum Guyane. Depuis sa création en 2020, le club a organisé plus de 40 dégustations, rassemblant les amateurs de rhum autour de ce spiritueux à base de jus de canne à sucre. En 2024, le club continue de grandir, partageant cette passion avec un nombre croissant de membres.
Stéphane Madkaud
Héritier direct de Félicien Madkaud, fondateur des rhums Madkaud, il perpétue avec passion l’héritage familial depuis 2006.
Diplômé de NEOMA Business School, il a acquis une solide expérience en management à la Martinique dans divers secteurs d’activité (grande distribution, téléphonie, concession automobile),avant de reprendre les rênes de l’entreprise.
Aujourd’hui, il dirige avec fierté les marques Madkaud & Héritiers Madkaud, incarnant l’excellence et la tradition du rhum martiniquais.
Giovanni TONG-LEE-A-TAI – Misyé Cocktails
Passionné par l’univers de la restauration depuis ses 16 ans (BEP Hôtellerie-Restauration), il a commencé sa carrière comme formateur en service au RSMA pendant 3 ans. Repéré par le restaurant Le Rendez-Vous en bord de mer, il y a exercé pendant 4 années avant de rejoindre l’armée de l’Air comme serveur pour les autorités pendant 11 ans.
En parallèle, il a affiné son art de la mixologie au 1922, un bar emblématique de Cayenne.
Aujourd’hui, il met son expertise au service des professionnels et particuliers avec son entreprise de barman & maître d’hôtel à domicile : Misyé Cocktails
Jerry GITANY – Expert rhum et co-fondateur de la Confrérie du Rhum
Jerry Gitany, diplômé en Sciences Politiques de l’IEP de Grenoble et titulaire d’un MBA de la New York University, est un expert reconnu dans le monde du rhum. Né à Saint-Pierre, en Martinique, il a grandi au cœur de la culture du rhum, influencé par sa famille, notamment un grand-père gérant de la distillerie SAINT-JAMES et un oncle comptable à la distillerie DEPAZ.
Après une carrière dans le secteur bancaire, il est, depuis près de 14 ans, un spécialiste du rhum chez Christian de Montaguère, la première cave dédiée au rhum en Europe, avec près de 1 500 références. Dans ce cadre, il anime des ateliers de dégustation et des masterclasses tout au long de l’année. Co-fondateur de la Confrérie du Rhum et de The Rum Embassy, il promeut les rhums de Guadeloupe et de Martinique à l’international. Président de la société ANTEILLHAS, organisatrice du Bordeaux Rhum Festival, il anime aussi le podcast Le Single Cast et intervient comme juré dans des compétitions internationales. Il est également co-auteur de l’ouvrage Un Rhum averti en vaut deux.
Stéphane GOUYER – Maître de chai de Baie des trésors
Stéphane Gouyer, maître de chai de Baie des Trésors, prend la direction de l’Exploitation Agricole du Galion en 2013. Ingénieur agronome de formation, il se forme pour devenir maître de chai et crée les premiers rhums de Baie des Trésors en 2019. Sa démarche, unique en Martinique, confère aux rhums Baie des Trésors une identité très particulière : chaque rhum est l’expression pure d’un terroir et d’une année de production.
Alexandre VINGTIER – Expert rhum et rédacteur en chef de Rumporter
Expert et consultant en spiritueux de renommée internationale, Alexandre Vingtier anime des conférences en Europe, en Asie et en Amérique. Il est également journaliste pour La Revue du vin de France, co-fondateur et rédacteur en chef du magazine international Rumporter et l’auteur de nombreux livres sur le whisky, le rhum ou encore le mezcal, traduits en sept langues et vendu à plus de 100 000 exemplaires. Il visite plusieurs dizaines de distilleries et déguste plusieurs milliers de spiritueux dans le monde entier chaque année. Il est Cognac Educator depuis 2014.
Charles TERREL – BRAUD & QUENESSON
Charles TERREL, directeur commercial des Rhums BRAUD & QUENNESSON depuis le début du lancement de cette nouvelle marque, est un épicurien amateur de vins et de spiritueux qui en a fait son métier.
Après une spécialisation vins dans son cursus commercial, son parcours le dirige vers les spiritueux en 2007, lorsqu’il s’installe en Martinique pour y implanter une franchise d’une enseigne nationale de cavistes chainés.
Charles Terrel s’est formé plus spécifiquement au produit local qu’est le rhum agricole AOC en devenant jury expert auprès du syndicat de L’AOC Martinique et en participant aux commissions d’agrémentation AOC depuis déjà plus de 15 ans.