
les masterclasses
« Bienvenue à tous les amateurs de rhum !
L’hôtel Ibis Styles Cayenne Centre Amazonia s’associe aux Masterclasses du Salon du Rhum 2025 de Guyane.
Venez explorer les subtilités de ce spiritueux envoûtant et enrichir vos connaissances lors de ces sessions exclusives.
Préparez-vous à découvrir un monde de saveurs guidé par des experts passionnés… »
10 masterclasses au programme !
Les conférenciers
Lionel BARREL – Adjoint Maître de chai de Trois Rivières
Nous avons l’honneur d’accueillir Lionel Barrel, adjoint maître de chais de la prestigieuse Maison Trois Rivières en Martinique, pour une masterclass exclusive lors du Salon du Rhum de Guyane 2025 !
Passion, savoir-faire et excellence : Lionel Barrel partagera avec vous les secrets de l’élaboration des rhums d’exception, hérités d’un terroir unique et d’une tradition martiniquaise plusieurs fois centenaire.
Ne manquez pas cette opportunité unique d’explorer la richesse des terroirs de la Martinique et les secrets de ses rhums d’exception.
Cyrille LAWSON – RHUMS HSE
En charge du développement des rhums HSE depuis plus de 25 ans , Cyrille Lawson n’a de cesse de défendre les rhums AOC Martinique dans le monde entier. Ses connaissances techniques et historiques font de lui un orateur passionné et passionnant qui vous transportera dans l’univers riche des RHUMS AOC MARTINIQUE.
Stéphane FAURE – Club Rhum Guyane
Stéphane Faure, président de Club Rhum Guyane, découvre le rhum à l’âge de 40 ans et en devient immédiatement passionné. Aux côtés de son ami Yannick, et après de nombreuses dégustations, ils décident de fonder le Club Rhum Guyane. Depuis sa création en 2020, le club a organisé plus de 40 dégustations, rassemblant les amateurs de rhum autour de ce spiritueux à base de jus de canne à sucre. En 2024, le club continue de grandir, partageant cette passion avec un nombre croissant de membres.
Stéphane Madkaud
Héritier direct de Félicien Madkaud, fondateur des rhums Madkaud, il perpétue avec passion l’héritage familial depuis 2006.
Diplômé de NEOMA Business School, il a acquis une solide expérience en management à la Martinique dans divers secteurs d’activité (grande distribution, téléphonie, concession automobile),avant de reprendre les rênes de l’entreprise.
Aujourd’hui, il dirige avec fierté les marques Madkaud & Héritiers Madkaud, incarnant l’excellence et la tradition du rhum martiniquais.
Giovanni TONG-LEE-A-TAI – Misyé Cocktails
Passionné par l’univers de la restauration depuis ses 16 ans (BEP Hôtellerie-Restauration), il a commencé sa carrière comme formateur en service au RSMA pendant 3 ans. Repéré par le restaurant Le Rendez-Vous en bord de mer, il y a exercé pendant 4 années avant de rejoindre l’armée de l’Air comme serveur pour les autorités pendant 11 ans.
En parallèle, il a affiné son art de la mixologie au 1922, un bar emblématique de Cayenne.
Aujourd’hui, il met son expertise au service des professionnels et particuliers avec son entreprise de barman & maître d’hôtel à domicile : Misyé Cocktails
Jerry GITANY – Expert rhum et co-fondateur de la Confrérie du Rhum
Jerry Gitany, diplômé en Sciences Politiques de l’IEP de Grenoble et titulaire d’un MBA de la New York University, est un expert reconnu dans le monde du rhum. Né à Saint-Pierre, en Martinique, il a grandi au cœur de la culture du rhum, influencé par sa famille, notamment un grand-père gérant de la distillerie SAINT-JAMES et un oncle comptable à la distillerie DEPAZ.
Après une carrière dans le secteur bancaire, il est, depuis près de 14 ans, un spécialiste du rhum chez Christian de Montaguère, la première cave dédiée au rhum en Europe, avec près de 1 500 références. Dans ce cadre, il anime des ateliers de dégustation et des masterclasses tout au long de l’année. Co-fondateur de la Confrérie du Rhum et de The Rum Embassy, il promeut les rhums de Guadeloupe et de Martinique à l’international. Président de la société ANTEILLHAS, organisatrice du Bordeaux Rhum Festival, il anime aussi le podcast Le Single Cast et intervient comme juré dans des compétitions internationales. Il est également co-auteur de l’ouvrage Un Rhum averti en vaut deux.
Stéphane GOUYER – Maître de chai de Baie des trésors
Stéphane Gouyer, maître de chai de Baie des Trésors, prend la direction de l’Exploitation Agricole du Galion en 2013. Ingénieur agronome de formation, il se forme pour devenir maître de chai et crée les premiers rhums de Baie des Trésors en 2019. Sa démarche, unique en Martinique, confère aux rhums Baie des Trésors une identité très particulière : chaque rhum est l’expression pure d’un terroir et d’une année de production.
Ornella Peria, Responsable commerciale et des achats à la distillerie La Favorite
Ornella Peria est la Responsable commerciale et des achats à la distillerie La Favorite, en Martinique. Elle y joue un rôle clé dans la promotion et la commercialisation des rhums de cette distillerie familiale, l’une des dernières indépendantes de l’île, où tradition et innovation se rencontrent depuis 1842.
La Favorite perpétue un savoir-faire artisanal unique, avec des rhums agricoles reconnus pour leur authenticité et leur caractère. Une distillerie à taille humaine, où chaque bouteille raconte une passion transmise de génération en génération.
Charles TERREL – BRAUD & QUENESSON
Charles TERREL, directeur commercial des Rhums BRAUD & QUENNESSON depuis le début du lancement de cette nouvelle marque, est un épicurien amateur de vins et de spiritueux qui en a fait son métier.
Après une spécialisation vins dans son cursus commercial, son parcours le dirige vers les spiritueux en 2007, lorsqu’il s’installe en Martinique pour y implanter une franchise d’une enseigne nationale de cavistes chainés.
Charles Terrel s’est formé plus spécifiquement au produit local qu’est le rhum agricole AOC en devenant jury expert auprès du syndicat de L’AOC Martinique et en participant aux commissions d’agrémentation AOC depuis déjà plus de 15 ans.
























